Недоверие покупателей к строителям: вечная история?

Сейчас мы подытоживаем еще одного нашего опроса, который бы посвящен покупке жилища в строящихся домах. Представления городских жителей разделились. Но большая часть практически 50% не желают связываться с новостройками. Почему это вышло и что может поменяться в ближнем будущем? На эти вопросы отвечают наши специалисты.

Но поначалу несколько слов о самом опросе. Вопрос был очень обычной –готовы ли вы приобрести квартиру в строящемся доме? И вот результаты.

Видите ли, только 13% городских жителей готовы неоспоримо доверить свои сбережения строителям. Практически 26% видимо лучше ориентируются в реалиях рынка недвижимости и готовы заключать контракт только в этом случае, если он оформлен в согласовании с ФЗ-214. Еще 19% готовы пойти на риск, но только в этом случае, если дом практически построен. Оставшиеся 50% категорически против новостроек.

Чем вызваны подобные результаты? В этом повинны сами строители либо только общие кризисные явления? На этот и другие вопросы ответят наши специалисты: заместитель заведующего адвокатской компанией "Юринформ Центр" Александр Петренко и председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Павел Созинов: «Конечно, кризис очень воздействовал на предпочтения покупателей. Они стали более пристально относиться к договорам с застройщиками, нанимать юристов, корректировать условия покупки. Но сказать, что 50% не готовы брать на первичном рынке нельзя – напротив квартиры-студии как и раньше раскупаются еще на нулевой стадии строительства, невзирая на опасности, но совместно с тем активируется спрос и на двухкомнатные-трехкомнатные квартиры.

Реальным показателем стабилизации положения на рынке является готовность клиентов вкладываться в жилище уже на стадии нулевого цикла. Отлично раскупаются квартиры площадью от 70 кв. м. Сейчас отлично идут реализации на первичном рынке в мега-проектах на окраинах, где цена квадратного метра занижена и не превосходит 50 000 рублей. В дальнейшем может быть понижение спроса на периферию - реализуемые там проекты с увеличением степени готовности вырастают в стоимости и, соответственно, становятся наименее увлекательными для потребителя».

Александр Петренко: «Прежде всего, повинны сами строители: применение обходных схем закона (подготовительные договоры), долгострои, пробы дополнительных поборов дольщиков (остекление по завышенным ценам, откровенный шантаж при схемах подготовительных договоров – не доплатите, продадим квартиру другим, а для вас просто вернем средства), не высококачественное выполнение работ, и не почтительное, а в почти всех случаях - просто беспардонное, отношение к людям (естественно, после того, как они принесли свои средства)».

Каковы перспективы строительного рынка? Поменяется ли отношение городских жителей в ближний год?

Павел Созинов: «Для того, чтоб поменялось отношение к покупкам, должны сойтись масса причин – устойчивый рост зарплат, доступность кредитов для населения, готовность строителей использовать ФЗ-214. Что касается кредитов, то более половины населения желало бы их использовать для улучшения собственных жилищных критерий, а настоящая возможность их взять есть только у 15-20%. На первичном рынке появились обходы 214 закона. Сейчас невзирая на то, что практически третья часть компаний работает по 214 закону, есть те подрядные организации, которые предлагают у тех же застройщиков, которые казалось бы работают по 214 закону, квартиры по бартеру. На сегодня в полном согласовании с 214-ым законом в Петербурге строят около трети домов. Некие компании продолжают использовать схемы, при которых контракт с заказчиком заключается на одну сумму, а платеж делается подрядчику по другой, наименьшей стоимости, что является дополнительным риском для покупателя».

Александр Петренко: «Думаю, перспективы есть. Уже то, что количество строек, на которых применяется 214-й закон, за ближайшее время значительно подросло, внушает надежду. Ну и отсутствие покупательной возможности само по себе приведет к исчезновению с рынка недобросовестных застройщиков, а оставшиеся будут обязаны значительно поменять свое отношение к дольщикам. Если этого не произойдет, то критичный настрой городских жителей непременно воздействует и на положение отдельных компаний, а может и на рынок в целом. Смотрите, как выходит. К примеру, накопилось у городских жителей критичная масса претензий к одной строительной компании, и закончили люди брать у нее квартиры, невзирая на то, что эта компания наикрупнейшая в городке, и пользуется поддержкой властей. Накопится такая критичная масса по отношению ко всему строительному рынку Санкт-Петербурга – этот рынок закончит свое существование в том виде, в каком он существует сегодня». Должны ли сделать какие-либо меры сами строители для конфигурации ситуации? Если да, то какие? Сумеют ли они это сделать либо каждый будет сам за себя?

Павел Созинов: «Застройщики будут пересматривать свои проекты – поменять метраж и планировку квартир. Еще одним принципиальным шагом является восстановление ипотеки, как следствие того, что люди опять готовы брать кредиты и не страшатся массовых сокращений либо дефолтов. Если во время кризиса в качестве кандидатуры ипотеки застройщики предлагали долгие и нередко беспроцентные рассрочки, то в текущее время вновь активировались ипотечные программки банков. Еще сначала 2010-го займы на строящееся жилище под залог прав требования либо под залог имеющейся недвижимости предлагали только несколько банков, сейчас уже можно выбирать из 10-ка программ».

Александр Петренко; «Что касается позиций самих строителей, то думаю, что строители должны сделать меры для конфигурации ситуации, и полностью сумеют это сделать. Но действовать любая строительная компания будет без помощи других, и своим методом. Кто-то начнет соблюдать закон, уважать дольщиков и соблюдать сроки строительства. Кто-то вообщем откажется от вербования средств дольщиков, будет строить на свои либо кредитные средства, и продавать уже готовые квартиры. А кто-то предпочтет даже разориться, но не поменять собственного дела к соблюдению законодательства, и правам дольщикам. Думаю, поменять отношение получится, но востребует времени – зарабатывается репутация длительно, а теряется стремительно».

Видите ли, позиции наших профессионалов в чем либо похожи, в особенности в той части, которая касается дела самих строителей к покупателям квартир в новостройках. И это полностью нормально – ведь издавна прошли времена, когда с рынка практически сметались квартиры в строящихся домах еще на стадии котлована. Хочешь, не хочешь, а строителям просто придется как-то перестраиваться, если они желают выжить и вновь завевать доверие городских жителей. А что все-таки задумываются сами строители и какие меры собираются сделать?

С этим вопросом мы обратились к вице-президенту СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутату Законодательного Собрания СПб Алексею Белоусову. Вот что он нам ответил: «В истинное время вопрос увеличения доверия к строительным компаниям особо животрепещущ в Санкт-Петербурге. Серия скандалов с рядом нерадивых застройщиков в нашем городке снизила уровень доверия дольщиков, что подтверждается относительно маленьким объемом продаж в среднем по рынку. Сначала это отразилось на компаниях, не имеющие высочайшего уровня доверия посреди покупателей строящейся недвижимости. При всем этом большая часть больших застройщиков, которые входят в СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», сохранили свои позиции. Все же эта ситуация не может не тревожить строительное общество. Вот поэтому деятельность нерадивых застройщиков на строительном рынке Санкт-Петербурга, результатом которой становится возникновение обманутых дольщиков, не один раз дискуссировалась Правительством Санкт-Петербурга и в саморегулируемых организациях, а именно в СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Весной этого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко отдала поручение приготовить региональный законопроект, который бы обеспечил наивысшую защиту участников долевого строительства. СРО НП «Объединение строителей СПб» в протяжении полугода занималась разработкой концепции и текстом законопроекта, на базе которого был также разработан проект Федерального закона. В последнее время его планируется вынести на рассмотрение Гос Думы РФ. В согласовании с региональным законопроектом подразумевается создание фонда, куда строй компании, работающие на рынке жилой недвижимости, будут отчислять 2-2,5% средств от реализации квартир в строящихся домах.

В законопроекте предусмотрены механизмы выделения средств для того, чтоб решить делему дольщиков. Средства фонда – по решению наблюдательного совета и правления, могут быть потрачены на окончание строительства объекта недвижимости, выплаты денег, погашению ипотечного кредита либо его части и др. Новый закон повысит безопасность участников долевого строительства и станет гарантом окончания строек. Мы все заинтересованы в том, чтоб очистить строительную ветвь от нерадивых компаний и воспользоваться кредитом доверия обитателей Санкт-Петербурга».

Ну что все-таки, планы строительного общества, по последней мере, со слов Алексея Белоусова звучат оптимистично. Хотелось бы 1-го - чтоб они побыстрее воплотились в жизнь. Пока же обстановка на рынке не такая радужная и многие строй конторы до сих работают по обходным договорам заместо выполнения ФЗ-214. Тем они ставят под удар и собственных клиентов. Может быть, до того как гласить о новых законах, строительному обществу стоило бы позаботиться о том, чтоб работали хотя бы уже действующие законы. В неприятном случае, число обманутых дольщиков будет расти, а доверие к рынку понижаться.

Ткань 1 м/п бархат 150 см цвет зеленый

Ткань «Бархат» в однотонном выполнении создана для использования в гостиных, залах, спальнях, других жилых помещениях. Раскраска материала — зеленоватая — позволяет использовать его в оформлении интерьеров фактически хоть какого стиля. Ткань плотностью 280 г/м² приглушает свет, обеспечивая дополнительную тепло- и звукоизоляцию комнаты.

Главным сырьем для производства модели служит полиэстер — крепкий синтетический материал, не подверженный преждевременному износу. Полотно отлично выдерживает долгосрочную эксплуатацию, не выцветает под воздействием солнечных лучей и завышенной температуры. Усадка после стирки составляет менее 1% от общей площади. Продукт поставляется отрезами шириной 150 см.

Уход